martes, 25 de junio de 2013

Ensaladas para el verano

Ahora que empieza el verano apetecen las ensaladas, una ensalada completa nos puede servir tanto de entrante como plato unico. Entre todas las que hay en el blog he elegido unas pocas, todas ellas tienen algo más que la lechuga, tomate, cebolla con que se suelen hacer las ensaladas y que al final cansan de comer. Las que os propongo llevan legumbres como garbanzos o lentejas, habitas, cogollos... y verduras frescas mezcladas con atún, anchoas, salmón ahumado, langostinos...  Espero sea de vuestro agrado y os animéis a improvisar con lo que más os guste. ¡En la variedad está el gusto!

Ensalada de habitas con salmón ahumado 



Ensalada muy refrescante, cogiendo como base una lechuga roble añadimos cebolletas, habitas en aceite y las lonchas de salmón ahumado. Aliñamos con una vinagreta de vinagre balsamico de Modena o Jerez, perejil rizado o cebollino. 




Ensalada muy sencilla de preparar y con muchos productos de temporada de la huerta, pimiento rojo, pimiento verde y cebolla para preparar la vinagreta de verduras aliñando con vinagre de manzana. Acabamos con unos tomates cherrys salteados y unos langostinos del mediterráneo.

Ensalada de lentejas pardinas con bacalao



Comer legumbres en verano nos da un nutriente especial, unas lentejas frías con verduras troceadas y bacalao desalado.  Es una ensalada que puede prepararse con antelación y guardarla en la nevera.





Una forma diferente de preparar una tapa, con lentejas. Cambiamos el bacalao desmigado por carpaccio de bacalao y acabamos con tomate ligado en aceite sobre el carpaccio.  





Esta ensalada es una de mis preferidas. Junto a los garbanzos se añaden verduras de temporada, atún y anchoas. Añadir escarola o la lechuga que se tenga en casa y el huevo cocido en el último momento. 


Apuntes Especiales:

-Todas las ensaladas se pueden servir como buffet frío, ya sea en bandejas grandes como en tapas individuales.
-No sacar de la nevera hasta el momento de servir.
-En la variedad está el gusto, como digo al principio del post, haced ensaladas variadas, mezclando verduras con legumbres, arroz o pasta. Añadir atún, anchoas, bacalao, cangrejo, salmón, jamón, maíz, pepinillos... todo aquello que os guste. 
-Es conveniente para que queden más suaves no añadir mahonesa, mejor un buen chorro de aceite de oliva extra virgen y un poco de vinagre ya sea de manzana, sidra, jerez o modena. 
-Si se usa el vinagre balsamico de Modena mejor sea liquido y no en crema. Echar poca cantidad e ir añadiendo al gusto.  
-No gusta el vinagre a todos los comensales, tened presente ese detalle cuando se invita amigos a comer.
-Una buena opción es no aliñar las ensaladas, colocar los aliños en bols diferentes y que cada uno termine la ensalada a su gusto.

Muy buen provecho, de ensaladas!!


martes, 18 de junio de 2013

Pulpo al horno con patatas

Hace unos días cuando estuvimos en Benicarló, encontramos en el mercado pulpo recién pescado (las barcas entran en el puerto a las 16h. y  en la pescadería llega ese pescado a las 18,30h.), decidimos comprar uno y congelarlo para hacerlo al horno con patatas. Una vez el pulpo está cocido la receta es sencilla. El toque lo da la salsa de ajos asados. 


Ingredientes para 4 personas:

Pulpo cocido (150-200 gr. por persona)
4 patatas grandes
3 cebollas tiernas
1 cabeza de ajos
1 perejil fresco
Aceite de oliva extra virgen
Sal común y Sal Maldon
100 ml. de agua


Una fotografía del pulpo que hice en la pescadería del mercado del pueblo. 


Congelé el pulpo una semana y luego lo hice como explico en la receta de pulpo a la gallega   la forma de hervir el pulpo siempre la hago de la misma forma. 
Una vez tenemos el pulpo hervido y cortado en trozos grandes reservamos hasta que llegue el momento de añadirlo a las patatas.


Preparamos las patatas, lavamos, pelamos y cortamos en rodajas grandes, si las patatas son grandes mejor cortar por la mitad. Las colocamos una vez saladas en una fuente para el horno, rociando con aceite de oliva y la cabeza de ajos entera. Echamos medio vasito (100ml) de agua en el fondo de las patatas.


Calentamos el horno a 180º grados durante 15 minutos y colocamos la bandeja a media altura. Dejamos que se hagan durante 25 minutos.
Mientras tanto pelamos y cortamos la cebolla en trozos grandes.


Añadimos la cebolla a las patatas y dejamos cocer 15 minutos.


Pasado ese tiempo retiramos la cabeza de ajos y le añadimos el pulpo troceado por encima de las patatas rociando con un poco de aceite de oliva.


Volvemos a meter la bandeja en el horno unos 12-15 minutos a 180º grados, esto depende del grosor de las patas del pulpo. Dos minutos antes de sacar el pulpo lo ponemos a gratinar. Vigilar que no se seque demasiado.


Mientras se termina de hacer el pulpo preparamos la salsa de ajos asados, para ello pelamos la cabeza de ajos.


En la batidora echamos los ajos pelados, las hojas de perejil y 100ml. de aceite de oliva extra virgen. Batimos bien hasta que nos quede unas salsa. 


Montamos el plato con una base de patatas, unas cebollas y los trozos de pulpo por encima, ya solo queda echar un poco de salsa de ajos sobre las patatas y el pulpo. Esparcimos unas escamas de sal maldon por encima.


Apuntes:
- Recordar que al comprar el pulpo fresco y congelar para cocerlo no se puede volver a congelar una vez cocido. De todas formas y tras el apunte de un amigo, os dejo un link sobre descongelar y congelar alimentos que me ha pasado pues en todos los alimentos no se sigue el mismo proceso. 
-Venden pulpo ya cocido, tanto entero como patas sueltas.
-Si se prefiere que suba un poco el sabor del ajo añadir uno o dos ajos crudos a la batidora. 

Muy buen provecho.

miércoles, 12 de junio de 2013

Y así se engaña a miles de seguidores...

Hoy no vengo a compartir ninguna receta, os muestro la otra parte del mundo de los blogs de recetas de cocina, la parte que te hacen copia&pega o te roban las fotografías. Ese mundo en que hay no solo blogs, si no también webs comerciales que tienen más de 33.000 seguidores en twitter pero que no les importa engañar a esos seguidores.

Me explico:
De casualidad esta mañana me encuentro una fotografía mía de la receta del blog "Tomates asados con ajos, tomillo y romero fresco" http://cocinaconquenyin.blogspot.com.es/2011/03/tomates-asados-con-ajos-tomillo-y.html en esta web http://mujer.es.msn.com/recetas/tomates-al-microondas con una receta de "Tomates al microondas".
No solo se aprovechan del trabajo de otro blogger cogiendo la fotografía para un post suyo, es que engañan a sus seguidores pues su receta no se parece en nada a la que muestra la fotografía ya que esta hecha en un microondas y no al horno. Todos sabemos (y no hace falta tener muchas luces para ello) que unos tomates o cualquier plato que se cocine en un horno jamás es igual a uno  de microondas.


¿Dos formas diferentes pero un mismo final?
"...en una fuente para el horno junto a los dientes de ajos,  esparcimos las ramas de tomillo y romero por toda la bandeja (reservar unas cuantas para el final del plato). Salpimentamos y rociamos los tomates con aceite de oliva.Colocamos la bandeja en el horno y dejamos que se asen durante 40 minutos aproximadamente, hasta que los veamos tiernos y se empiecen a chamuscar un poco por la parte de arriba."

"Se ponen en una fuente de Pyrex y se meten al microondas 1 minuto.
Mientras tanto, se mezclan la miga de pan con el ajo y el perejil, se salpimienta y se reparte encima de los tomates, se les pone por encima el aceite y se vuelve a meter al microondas de 1 a 2 minutos."

En una receta se tarda 40 minutos en hacer los tomates al horno y en la otra 3 minutos. 

¿Cómo pueden hacer semejante mentira en una receta? ¿Tan poco les importan sus seguidores? 
El fabuloso mundo en que todo lo que se publica en internet de recetas es verdad... 

Al ir a poner un comentario en dicha web me encontré que necesitaba iniciar sesión y registrarme, así que lo puse en google+ https://plus.google.com/105804483108618131584/posts/dXDjJHPsFKi y de ahí al twitter de dicha web @msn_mujer_es para que retiraran la fotografía. Pasadas unas 2 horas y varios twits con mis cuentas y por seguidores, el post seguia de la misma forma. No hubo respuesta por parte de msn_mujer.

Me guardé una copia de pantalla del post con la fotografía, solo espero que retiren la fotografía y una disculpa, pedir también una disculpa a sus seguidores por engañarles ya sería pedir demasiado.

Disculpar esta vuelta de tuerca del blog pero me tienen harta con el robo de fotografías, aunque ya tengo muchas recetas con la marca de agua de cocinaconquenyin todavía quedan otras más antiguas sin marca.
En vez de acabar el post con un "Muy buen provecho" lo hago con estas palabras:

"Y llegara un día en que se respetara el trabajo de los demás, no se apropiarán de fotografías ni palabras, algún día eso llegara... pero mientras tanto es mejor esperar sentada..."

Edito a 14 de junio de 2013:
Se ha puesto en contacto Nuria Perez de MSN, el problema de la fotografía esta solucionado, aceptado la explicación y disculpas.

Muchas Gracia a todos por vuestro apoyo. :-)